Поиск по этому блогу

суббота, 3 марта 2012 г.

"Одиночество в сети", или О прекрасных иллюзиях


Как сложно собрать свои мысли в рабочий поток, если ты - в субботе. В субботу я всегда в состоянии отдохнувшего мурлычащего игривого котенка. На субботу обычно всегда планируешь самые интересные вещи. А тут НА тебе - на  работу. Вместо 9 марта, чтобы получить 4 дня выходных. Только эта мысль и позволяет "мурлыкать" дальше - впереди немножко больше отдыха, чем обычно))

Книга Януша Вишневского "Одиночество в сети" давно была в списке запланированных для прочтения книг. Наконец-то я до нее добралась. Читаю и улыбаюсь - в некоторых моментах стопроцентное попадание "и у меня это  было".

"Интернету надо бы поклоняться точно так же, как вину и огню. Потому что это гениальное изобретение. Какая еще почта бывает открыта в два часа ночи?" -  великолепная цитата из книги Вишнеского, подписываюсь под каждым словом. Мир бесконечно расширяет свои границы благодаря сети интернет.



Наверное, хоть раз в жизни в незнакомца(-ку) по ту сторону экрана влюблялся каждый современный человек, у которого был доступ к интернету. Как же это  знакомо - с замиранием сердца ждать сообщения от человека. Понимать, что  никто из твоих знакомых не чувствует тебя так тонко! Ни с кем ты так не  настроена на одну волну, как вот с этим удивительным товарищем. Вновь и  вновь слушать те песни, что он добавил в своем профайле соцсети. Быть с ним  на территории одного фильма, физически находясь за километры друг от друга. Читать написанные им строчки на мониторе и ощущать, как тепло разливается по твоему сердечку (уже и так донельзя заинтересованному и заинтригованному). 

Ты можешь насочинять все, что тебе угодно. Твоя фантазия не ведает препятствий. И все ведь немножечко не всерьез, поэтому можно строить сколько угодно иллюзий!

Мой Первый виртуальный Прекрасный Рыцарь появился в мои юные 19 лет. Как-то, зависнув на ночь в компьютерном клубе (случалось это частенько - реферат, шмеферат, информация для статьи и т.д.), уже под утро я устало включила аську. Просто чтобы сменить интерфейс, пока заказываю бодрящее капуччино за одну гривну. А в окошко «аськи»постучал Он. 

И понеслась... 

Он писал стихи, у нас в одно и то же время было хорошее и плохое настроение... ну и так далее, неинтересно. Стандартно. А тогда казалось сказкой. Я летела после пар в интернет-кафе, чтобы поймать от него сообщение. Потом мы обменялись телефонами и стали со страшной скоростью строчить друг другу смс-ки. Счет вылетал в ноль быстро. Самое забавное, что мы учились в одном вузе, но боялись встретиться не на виртуальной территории. Это произошло только месяца через два...

Мой опыт онлайн-влюбленностей говорит, что реальная встреча - это самый  важный шаг. На этом шагу я всегда-то и спотыкалась. Точнее будет намного правильней сказать - обламывалась жестко. На этом этапе происходило превращение моего Прекрасного Рыцаря в Обычного-Скучного.

Всегда. Стабильно. Все три раза, когда я позволяла себе увлечься романтическим виртуалом. И я для себя решила, что людям с богатой фантазией и страстью к бегству в иллюзии (вроде меня) этот способ не подходит. Я и реального человека могу приукрашать и шпаклевать его образ до своего идеального представления, упорно видя только хорошее и закрывая глаза на недостатки. Что уж говорить о строчках на мониторе, не имеющих ни вкуса, ни запаха.

Книга (как на мой пуританский взгляд) чересчур эротизирована, но является образцом качественной литературы. Не зря роман три года не выходил из списков бестселлеров, переиздавался и вообще шумел. Рекомендую.

А что же у главных героев книги получилось после реальной встречи? Не скажу :)

По традиции - несколько цитат из книги:
  • Уже с первого дня разговоры с ним были подобны переживаниям, которые не забываются.
  • Я не сказала ему, что люблю пурпурные розы. Для меня это слишком личное.
  • В Интернете самое главное – слова и воображение.
  • Браки не должны заключаться в тот лихорадочный период, каким является так называемая влюбленность. Это нужно запретить законом. Если уж не в течение всего года, то хотя бы в период с марта до мая, когда это состояние из за нарушений в механизме выделения гормонов становится всеобщим и симптомы его особенно усиливаются.
  •  Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…